天智星雲杯第三屆軟件定義衛星創新大賽

文章來源:  |  發布時間:2020-04-26  |  【打印】 【關閉

  

  發起單位:軟件定義衛星技術聯盟

  主辦單位:中國科學院软件研究所

  中國科學院光电技术研究所

  中國空間技術研究院通信衛星事業部

  支持單位:中國科學院计算光学成像技术重点实验室

  中國科學院卫星软件评测中心

  中國科學院复杂航天系统电子信息技术重点实验室

  中國西安衛星測控中心宇航動力學國家重點實驗室

  承辦單位:中國科學院天基综合信息系统重点实验室

  日照軟件定義衛星技術研究院

  一、大賽項目

  1. 自由主题:征集面向天智新技術試驗衛星、智能平台(測運控中心、大數據中心)、智能終端(手機、電腦)的應用創意,設計方案,軟件(算法、APP、IP核)。

  具體內容包括但不限于:

  • 任務規劃與調度類應用
  • 計算攝影類應用
  • 傳感器數據融合類應用
  • 智能控制類應用(姿控、軌控、溫控等)
  • 智能信息處理類應用
  • 衛星平台管理類應用(星務、電源管理、故障診斷等)
  • 圖像處理類應用(圖像增強、圖像壓縮、目標檢測等)
  • 衛星導航類應用(北鬥、GPS、地圖標識等)
  • 遙操作、自主操作類應用
  • 空間信息傳輸、空間物聯網類應用
  • 航天科普教育類應用(太空課件、太空知識問答等)
  • 航天娛樂互動類應用(星際寵物、星空賀卡、火星社、空間智能社區、太空農場、太空益智遊戲等)

  2. 规定命题  

   規定命題一:征集面向天智新技術試驗衛星、臨近空間浮空器的算法、軟件(APP、IP核)

  • 基于相機陣列的圖像處理算法及軟件
  • 計算光學算法及軟件
  • 基于星載相機的智能星敏感器算法及軟件
  • 面向多型星敏感器的自適應姿態確定算法及軟件
  • 軟件定義“通信+導航”算法及軟件
  • 星上自主導航算法及軟件
  • 基于深度學習的星上姿軌控算法及軟件
  • 在軌單粒子效應監測軟件與算法
  • 遙感圖像調制度增強算法及軟件(不同氣象條件下)
  • 天文導航的星圖快速識別算法進行設計與開發

  規定命題二:智能測運控類應用的算法與軟件

  • 地面測運控資源智能調度算法及應用
  • 天地閉環協同智能管控技術及應用
  • 航天器自主智能位姿感知算法及應用

  規定命題三:面向衛星組網、智能自主運行類應用的算法與軟件

  • 5G時代衛星組網通信類新算法、新體制、新應用
  • 基于機器學習/深度學習的衛星自主健康管理算法及軟件
  • 衛星/星座智能自主運行類算法及軟件(資源調度、任務規劃、健康管理、碰撞規避、在軌重構等)

  規定命題四:新技術載荷、部組件征集

  面向天智系列新技术试验卫星、临近空间浮空器,征集新技术体制载荷、新技术部组件,开展空中、近地空间搭载试验。若该载荷、部组件满足设计指标要求,则可以进行专项采购、协助其技术成果轉化与产业化。

  規定命題的競賽題目將在後續三個月持續增加。

  参赛软件的运行环境、测试要求将在后续的 “天智星云”公众号发布。

  二、參賽對象

  全球的大中專院校、中小學、科研機構、公司、社會人士均可以組隊參賽(團隊總人數最多7人,指定一個領隊,參賽團隊可以有指導老師)。

  三、獎勵辦法

  大賽總獎金160萬元人民幣,具體獎項設置爲:

  (一)自由主題大賽(獎金額度90萬元)

  1. 创意阶段(15万元奖金)

  創意優勝獎:10名,獎金5千元人民幣(稅前)/證書。

  創意入圍獎:50名,獎金2千元人民幣(稅前)/證書。

  2. 决赛阶段(45万元奖金)

  一等獎:2名,獎金5萬元人民幣(稅前)/證書。

  二等獎:5名,獎金3萬元人民幣(稅前)/證書。

  三等獎:20名,獎金1萬元人民幣(稅前)/證書。

  通过地面测评的软件APP将颁发中國科學院卫星软件测评中心授权的认证证书。

  3. 在轨测试验证阶段(30万元奖金)

  飞天奖:3名。星载软件APP若在为期半年的太空运行过程中各项指标满足各项技术要求,将发放奖励金10万元人民币(税前),并颁发软件定义卫星技术联盟、中國科學院软件研究所授权的在轨飞行认证证书。

  (二)規定命題大賽(獎金額度70萬元)

  1. 选拔阶段(15万元奖金)

  軟件入圍獎:15名,每名獎金1萬元人民幣(稅前)/證書。

  2. 决赛阶段(25万元奖金)

  優勝獎:5名,經地面代碼、功能測試後預裝在星上超算平台,每個軟件作品獎金5萬元人民幣(稅前)/證書。

  通过地面测评的软件APP将颁发中國科學院卫星软件测评中心授权的认证证书。

  3. 在轨测试验证阶段(30万元奖金)

  飞天奖:3名。星载软件APP若在为期半年的太空运行过程中各项指标满足各项技术要求,将发放奖励金10万元人民币(税前),并颁发软件定义卫星技术联盟、中國科學院软件研究所授权的在轨飞行认证证书。

  四、參賽方式及時間

  (一)自由主題大賽

  2019年10月1日-2020年9月1日,參賽者發送自由主題類創意作品到opensat@iscas.ac.cn,郵件主題需注明(領隊姓名+單位+軟件星入圍賽),提交參賽作品壓縮包,展現形式可以是應用創意作品、設計方案或小視頻,並附參賽信息(作品名稱、作品描述、研發人員信息);

  2020年9月1日-2020年9月20日,自由主題類評獎,發放獎金、證書、決賽邀請函;

  2020年9月20日-2020年12月30日,入圍自由主題類決賽的參賽者發送軟件作品到opensat@iscas.ac.cn,郵件主題需注明(領隊姓名+單位+軟件星決賽),提交軟件作品壓縮包(內含作品介紹、軟件程序、測試代碼、軟件設計說明等),並鼓勵提交測試報告;

  2020年12月30日-2021年1月20日,自由主題類決賽作品測試與評獎,並發放獎金、證書。

  (二)規定命題大賽

  2019年10月1日-2020年11月1日,參賽者發送規定命題類軟件作品壓縮包到opensat@iscas.ac.cn,郵件主題需注明(領隊姓名+單位+規定命題類),提交軟件作品壓縮包(內含作品介紹、軟件程序、測試代碼、軟件設計說明等),並鼓勵提交測試報告;

  2020年11月1日-2020年11月10日,規定命題類軟件作品測試,確定入圍獎作品,發放獎金、證書。

  2020年11月10日-2020年12月30日,組織入圍的規定命題類軟件作品開展星載軟件預裝階段研發和調試。

  2020年12月30日-2021年1月20日,對入圍的規定命題類軟件作品進行功能測試、第三方軟件測評,評選出規定命題類決賽作品優勝獎,發放獎金、證書。

  五、聯系人及聯系方式

  大賽官方電子郵箱:opensat@iscas.ac.cn

  大賽公衆號:天智星雲

  大賽官方網站:www.sdsalliance.net

  大賽組織聯系人:劉老師

  咨詢電話:(+86)18612838979(微信同號)

  六、征集規則

  1.大賽全程不收取任何費用。參賽團隊可以跨單位、跨行業組隊。不需要單位出具蓋章等證明文件。參賽軟件不需要提供源代碼。軟件知識産權原則上歸參賽團隊所有,後經協商約定除外。

  2.参赛作品应无專利或知识产权纠纷且不涉及国家和商业秘密,凡作品与他人产生知识产权纠纷的由参赛者个人负责处理;提交的软件创意设计材料均不退还,请自留备份。

  3.軟件作品知識産權歸屬參賽者,大賽組委會有權對作品進行非盈利性質的編輯、出版宣傳等。凡報送作品參加本次大賽的團隊、個人,即視爲已確認並自願遵守大賽有關版權的約定。

  4.參賽作品不應違反參賽者所在國家相關法律法規,參賽選手或作品違反法律問題導致的後果由參賽單位、個人承擔。

  5.對本通知産生的任何疑問請致電大賽組委會,以大賽組委會最終解釋爲准。