軟件所召開“十四五”規劃工作首場戰略研討會

文章來源:  |  發布時間:2019-11-20  |  【打印】 【關閉

  

  1115日,软件所召开了“十四五”规划第一次战略研讨会。会议特别邀请了广州中國科學院工业技术研究院院长王小刚作报告。软件所领导班子成员、黨委委员、林惠民院士等所學術委員會委员、各部门主任共20余人參加了會議。 

  会上,王小刚做了题为“国立研发机构的几点战略思考”的报告。报告回顾了自我国改革开放以来科技创新发展的国家战略、阶段性特点、典型做法、面临挑战等;深入分析了国家建立科技创新基地与条件保障能力建设规划,如何将创新链、产业链与资本链融合形成“技术创新生态”,如何从“技术创新生态”的要素结构出发进行科技战略布局等问题。此外,王小刚结合国家粤港澳大湾区建设情况,介绍了广州中國科學院工业技术研究院接下来一个时期的建设目标、理念、战略布局等,并对国立研究所的使命、创新能力建设、发展困境等问题提出了思考。与会人员围绕该报告展开了热烈讨论。 

  所長趙琛主持了本次研討會。他強調,軟件所將在“十四五”時期深化“卓越創新中心”改革方向,進一步加強原創和源頭創新研究、加強與市場和行業的緊密結合;面向國家重大需求,著力解決産業關鍵核心技術“卡脖子”問題,推動重大成果産出。研究所還將組織系列戰略研討,通過思想碰撞、深入調研,形成發展共識。 

研討會現場