中科院軟件所馬翠霞研究員首獲2019“牛頓獎”中國獎

文章來源:  |  發布時間:2020-01-10  |  【打印】 【關閉

  

  1月8日,中英科技與創新新年招待會暨2019“牛頓獎”中國頒獎典禮在英國駐華大使館官邸舉辦。英國駐華大使吳百納宣布了中英合作項目“將服務設計和大數據技術轉化爲可持續城市化”(Transforming Service Design and Big Data Technologies into Sustainable Urbanisation)獲得2019牛頓獎中国奖。此项目由英国文化教育协会与中国国家自然科学基金资助,中方负责人是中國科學院软件研究所研究员马翠霞,英方负责人是英国诺森比亚大学教授秦圣峰,双方整合了中英40余人的交叉学科研究团队,优势互补,为解决全球范围内城市可持续发展面临的问题提供支持。这是“牛頓獎”2017年设立以来首次将奖项颁给中方科研机构参与的项目。 

  英國駐華大使吳百納在會議致辭中表示,此次獲頒牛頓獎的項目是中英科研合作的一個光輝典範。中國已成爲對科技和創新投入最高國家之一,並繼續在研究和創新質量上創造新紀錄。中英加強科技創新合作有助應對全球挑戰。 

  項目顧問、軟件所研究員王宏安介紹,全球城市都在努力應對快速的城市擴張和人口老齡化帶來的人口壓力的挑戰。對于發展中國家,經濟的發展給城市公共安全和醫療保健等重要但資源不足的服務行業帶來了更大的壓力。中英兩國面臨的最緊迫的挑戰之一就是爲各類城鄉人口提供更好的服務設計,並讓他們能夠通過更便捷、可持續的方式獲取資源。設計思維是解決複雜、龐大系統問題的一種非常重要的方法和工具,將大數據分析、可視化技術、自然交互技術融入智能服務設計、交付與評估是探求解決方案的一條捷徑。 

    牛頓獎是世界范围的重要奖项之一,旨在通过英国科学与创新伙伴关系帮助解决全球发展挑战,颁发给推动经济发展和社会福利的最佳研究或创新。每年提供100万英镑为研究项目基金支持进一步的项目合作,为人类所面临的全球挑战如人类健康、食品安全及气候变化等提供解决方案。2019年牛頓獎在中国、印尼和菲律宾这三个国家进行评选,共有20个项目入围,其中包含“将服务设计和大数据技术转化为可持续城市化”在内的8个中英合作项目。中英两国在牛頓基金框架下的合作機制稱爲中英聯合科學創新基金,自2014年以來,中國科技部、國家自然科學基金委員會等中方資助單位與英國資助機構聯合資助了近千個中英合作項目。

  英國駐華大使吳百納爲馬翠霞研究員頒獎 

[video:000QZfGZlx07A1ojMJGg010412013ui10E010]
“將服務設計和大數據技術轉化爲可持續城市化”項目介紹
(视频来源:牛頓基金)