軟件所成功舉辦2020年度新員工培訓

文章來源:  |  發布時間:2020-09-21  |  【打印】 【關閉

  

  爲使2020年入所的新員工能更好地了解院情、所情,增強新員工的歸屬感,盡快融入集體並迅速投入到新工作中,2020914日至916日,軟件所組織新入職的70余名員工開展了爲期3天的新員工培訓。 

  考慮到疫情原因,爲減少大規模人群聚集的風險,本年度新員工培訓取消戶外拓展培訓,僅開展所內培訓。 

  914日上午的“所领导特邀報告专场”中,黨委书记、副所长操云甫应邀向新员工做了一场“初心和使命”的主题報告。操书记回顾了中科院和软件所走过的历程,以及软件所的现状与未来发展规划,鼓励新员工们秉承软件所人“创新求实,永竞一流”的精神,不忘科技报国、创新为民的初心,牢记建设世界科技强国的使命,并为之不断努力。为了在新员工培训中加强思想政治教育和作风学风教育,黨委副书记、紀委书记李衡应邀做了加强廉政建设 做好履职尽责的報告。在報告中,李书记要求新员工学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想、回顾了我党深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的历程,又用大量丰富的案例讲解透过紀委如何落实监督执纪问责以及下一步工作的思考,最后,他希望新员工提高思想认识、勇于担当,也鼓励非党员员工积极向党组织靠拢。 

  914日下午,软件所特邀中國科學院大学马石庄教授为新员工做了一场精彩的《志向·使命·成就——与青年朋友谈成长》的特邀讲座。马老师以“人生的意义在哪里?人为什么活着?”为开场,用风趣幽默的语言、生动活泼的实例,弘扬科学家科研报国的精神、传递社会责任的意识、理性的自我认知以及诚信立身的价值观,启迪新员工们在软件所的大舞台上,立下自己的大志、找到自己的使命、成就自己的人生。 

  915日和916日,還舉行了“實驗室報告專場”和“管理支撐報告專場”。所內十三個實驗室/中心的老师分别就部门概况、研发方向、重大任务、人才培养和科研成果等方面向新员工做了一一介绍;八个管理支撐部門也分别向新员工们介绍了软件所的人事管理、财务报销、工會福利、党务纪检、科研管理、期刊投稿、信息资源并对新员工进行了保密教育。多个部门的報告中都强调了科研诚信问题。通过实验室和管理支撑两个专场让新员工全面、详细地了解了软件所各部门和各处室的情况,以帮助他们尽快了解、适应软件所的工作环境。 

  此次培訓爲新員工更快更好地融入新集體打開了一扇窗,也爲新員工盡快轉變角色、迅速投入到新工作中奠定了堅實的基礎。 

  祝願新員工們在今後的工作崗位上,不忘初心、直面挑戰、不斷超越,與軟件所共同發展! 

操雲甫作“初心和使命”主題報告

李衡作加强廉政建设 做好履职尽责報告

馬石莊作“志向·使命·成就——與青年朋友談成長”特邀講座

會議現場