軟件所舉辦2020年度學術年會

文章來源:  |  發布時間:2020-09-23  |  【打印】 【關閉

  

  921日,中國科學院软件研究所2020年度学术年会在软件所举办。本次会议采用了现场和线上直播相结合的方式进行,软件所所长赵琛,學術委員會主任林惠民院士以及所内外专家学者共240余人參加了會議。大會開幕式由田豐研究員主持。  

  赵琛所长首先对软件所學術委員會、大会组委会的辛勤付出以及特邀报告人为年会带来的精彩报告表示感谢。他表示,学术年会秉承弘揚科學精神、促進學術交流、活躍研究氣氛的宗旨已連續召開了4屆,對研究所開展廣泛深入的學術交流、創造純正濃厚的研究氛圍、促進部門間協作溝通起到了積極的推動作用。學術年會是研究所“十三五”工作的重要組成部分,希望在“十四五”期間學術年會能夠辦的更好。隨後,趙琛所長爲天基綜合信息系統重點實驗室、計算機科學國家重點實驗室、軟件工程技術研究開發中心3個實驗室頒發了學術年會最佳組織獎。  

  本次大會共征集到來自研究所所院青促會成員、所傑青、所優青成員等投稿的科研成果87份,由大會組委會及各實驗室/中心擇優選出74份成果以海報形式公開展出、8份成果作大會學術報告。同時,大會選出35份代表性論文进行视频介绍,经过组委会及公众两轮投票最终选出了10份學術年會優秀海報。 

  此次學術年會特別邀請了中科院軟件所馮登國院士、清華大學胡事民教授作大會特邀報告。馮登國院士的報告題目爲安全協議——理論與實踐,胡事民教授的報告題目爲計算可視媒體:從理論到實踐。此外,軟件所孫樂研究員、薛白副研究員、韓騰副研究員分別受邀爲大會作了題爲 認知啓發的自然語言理解”“安全攸關信息物理融合系統形式驗證”“感知融合的智能穿戴關鍵技術的報告。 

    在学术报告环节,智能软件研究中心高级工程师吴敬征、并行软件与计算科学实验室高级工程师刘芳芳、可信计算与信息保障实验室高级工程师闫佳、天基综合信息系统重点实验室工程师朱庆猛,软件工程技术研究开发中心高级工程师吴恒、计算机科学国家重点实验室副研究员侯飞、人机交互技术与智能信息处理实验室副研究员朱嘉奇、互联网软件技术实验室副研究员石琳分别为大会作报告。 

    會議期間,大會還進行了海報展覽和交流。 

趙琛所長致辭

田豐研究員主持

馮登國院士作特邀報告

胡事民教授作特邀報告

孫樂研究員作特邀報告

薛白副研究員作特邀報告

韓騰副研究員作特邀報告

大會報告

海報展示與交流

會議現場

會議現場