國家重點研發計劃“先進制造業分布式科技服務技術集成研發與示範”項目啓動暨實施方案咨詢會召開

文章來源:  |  發布時間:2020-09-27  |  【打印】 【關閉

  

   9月24日,由中國科學院软件研究所牵头,天基综合信息系统重点实验室胡晓惠研究员负责的国家重点研发计划“先进制造业分布式科技服务技术集成研发与示范”项目启动暨实施方案咨询会在软件所召开。科技部高技术研究发展中心张金国处长、任静滨副处长、贾彦鹤博士,中國科學院科技促进发展局高技术处秦承虎副处长,专项专家组组长北京市长城企业战略研究所武文生所长、项目责任专家北京北大科技园有限公司王国成副总裁,项目咨询专家北京大学谢冰教授、北京邮电大学杜军平教授、北京万方数据股份有限公司乔晓东研究员,软件所钟华副所长、科技处张副处长、项目负责人软件所胡晓惠研究员,课题负责人中国信息通信研究院徐贵宝高级工程师、北方工业大学赵卓峰研究员、北京中科院软件中心有限公司陈鹏研究员、中國科學院文献情报中心张建勇研究馆员,以及任务责任人奥克控股集团股份公司王军研究员、中车株洲电力机车研究所有限公司易厚梅研究员、机械工业仪器仪表综合技术经济研究所贺毅高级工程师、中国科学技术信息研究所刘春燕副研究馆员、北京航空航天大学邓修权副教授等项目骨干成员30余人参加了会议。 

  會上,首先鍾華副所長和秦承虎副處長分別致辭。隨後,科技部高技術中心賈彥鶴博士作了“現代服務業共性關鍵技術研發及應用示範重點專項管理情況介紹”報告,詳細介紹了專項管理總體要求、管理流程、項目執行過程中的常見問題,以及項目牽頭承擔單位和負責人的職責等。然後,項目負責人胡曉惠研究員作項目實施方案彙報,詳細介紹了該項目選題的背景與總體目標,重點闡述項目的研究內容、技術路線、課題與任務分解以及課題、任務之間的接口關系及項目預期成果,並從組織實施、進度安排等方面給出了詳細的方案。

  會上,與會專家組就項目實施方案的合理性、可行性進行了充分討論,圍繞項目實施方案的落地以及項目實施過程中可能遇到的問題提出了寶貴的意見和建議。最後,張金國處長介紹了國家科技管理體制改革情況,該項目指南的要求要點,項目組織實施中應注意的問題,強調了中期檢查和績效評價對項目的新要求。

  此外,爲推動項目組織和實施,該項目成立了咨詢專家組,在會上向與會咨詢專家頒發了聘任證書。

  “先進制造業分布式科技服務技術集成研發與示範”項目在當前推進先進制造業和現代服務業深度融合的背景下,瞄准先進制造業對科技服務提出的分布式科技服務體系建設、服務集成、智能匹配等需求和科學技術問題,從業務模式、關鍵技術、平台和應用示範等方面開展研究工作,建設面向先進制造業的分布式科技服務平台和科技服務體系,整合優勢專業科技服務平台及資源,並開展應用示範,以期實現面向行業的科技資源共享化和産品化、科技服務專業化和集成化、服務運營市場化和可持續化。

會議合影

  項目負責人胡曉惠作項目實施方案彙報 

  向與會咨詢專家頒發聘任證書