軟件所互聯網軟件技術實驗室博士生劉哲斬獲ACM學生研究競賽研究生組冠軍

文章來源:  |  發布時間:2020-09-30  |  【打印】 【關閉

  

  近日中國科學院软件研究所互联网软件技术实验室研究员王青指导的博士生刘哲在ACM學生研究競賽The ACM Student Research Competition at ASE 2020榮獲研究生組第一名。 

  該比賽在第35IEEE/ACM自動化軟件工程國際會議(ASE 2020)期間舉行,由研究工作評審和答辯兩個環節。研究工作評審環節共收到36份申請,每個研究工作至少收到三個評審人的打分,共有15篇研究論文脱颖而出进行第二轮的答辩评审环节,参赛学生分别来自加州大学伯克利分校、南洋理工大学、蒙纳士大学等国际知名高校及科研院所,最终刘哲脱颖而出获得第一名。 

  劉哲的參賽內容是應用程序圖形用戶界面顯示缺陷自動檢測方法。圖形用戶界面(GUI)是連接應用程序與用戶之間的可視化橋梁。隨著應用程序和美學的發展,圖形用戶界面的視覺效果越來越吸引人。然而這樣複雜的圖形用戶界面設計也給實現帶來了巨大的挑戰。根據對532個應用程序測試結果的研究,由于軟硬件的兼容性等原因,應用程序在不同設備上進行界面渲染時,經常會出現組件遮擋、文本交疊、圖像丟失、空值和花屏等顯示問題。它們會對應用程序的可用性産生負面影響,導致用戶體驗不佳。 

  因此,劉哲設計了一種圖形用戶界面顯示缺陷自動檢測方法。該方法采用計算機視覺的方法,能夠自動檢測有顯示缺陷的圖形用戶界面,並自動定位缺陷位置,並提出了啓發式的訓練數據自動生成方法來幫助提升檢測性能,能夠達到85%的精確率和84%的召回率。該方法和安卓自動化測試工具Droidbot集成,能夠自動對應用程序進行測試,發現了57Google PlayGithub上安卓應用程序的新的界面顯示缺陷,並得到開發者的確認。 

  該工作是應用程序圖形用戶界面顯示缺陷領域研究的第一項工作,對真實世界中移動應用的界面顯示問題進行了系統的研究,爲該領域後續的研究提供了大規模的應用程序界面截圖數據集。 

  圖1 ACM 學生研究競賽研究生组第一名

  圖2 方法概述

  圖3 五類用戶界面顯示問題