软件所林鸿宇博士、孙乐研究员分别荣获中國科學院院长特别奖、优秀导师奖

文章來源:  |  發布時間:2020-10-13  |  【打印】 【關閉

  

  近日,中國科學院公布了2020年度中國科學院院长奖评审结果,中國科學院软件研究所中文信息处理实验室2015级硕博连读生林鸿宇荣获“中國科學院院长特别奖”,其指导教师孙乐研究员荣获 “中國科學院优秀导师奖”。 

  林鴻宇,2015年進入軟件所學習,2017年轉爲博士生,主要從事自然語言處理方向的研究。曾參與國家自然科學基金重點項目、國家重點研發計劃等重大國家科研任務以及阿裏、百度、騰訊等國內外知名企業科技研發任務。該生與合作者一起,在自然語言處理領域國際頂級會議ACL以及EMNLP上发表学术論文十余篇,論文被美国华盛顿大学、德国达姆施塔特工业大学、谷歌、MSRA等國內外知名高校企業學者引用。在信息抽取領域,該生提出了一套全新的序列到組塊信息抽取框架,並在多個信息抽取任務上給出了當前國際上最好的結果。在知識抽取領域,該生提出的異構知識推理方法作爲該領域的基本方法之一,被該領域相關綜述以及國際知名課程多次引用。在學期間,該生還獲得了研究生國家獎學金(2017年度和2018年度)、朱李月華獎學金(2019年度)、中國科學院大学三好学生标兵等荣誉称号。 

  本次是繼2019年度之後軟件所第二次獲得該獎項。連續兩年獲得該獎項,是軟件所研究生培養質量顯著提高的重要標志。 

  中國科學院院长奖学金设立于1989年,每年评选一次,旨在激励研究生勤奋学习,创新进取,发现和奖励优秀年轻人才,促进我国科学事业的发展。中國科學院院长奖学金分为特别奖和优秀奖,是中科院研究生奖学金中含金量最高的奖项之一,今年的特别奖全院仅评选出80名。