2020年中國科學院软件研究所博士研究生招生“申请-考核制”工作规程

文章來源:  |  發布時間:2020-06-22  |  【打印】 【關閉

  

  

  一、工作原則: 

  堅持公開、公平、公正的選拔原則,德智體全面衡量,擇優錄取。 

  二、組織管理  

  軟件研究所招生領導小組負責“申請-考核制”選拔招收博士生的領導和實施工作。研究生部負責組織完成“申請-考核制”選拔招收博士生的各項具體工作。 

  三、考核形式  

    1.審核階段:審核分爲形式審核和初評兩部分。 

   形式審核:研究生部負責對申請人的申請資格進行審核,並對申請材料的完整性等進行形式審核。通過形式審核者,方可進入初評環節。 

   初評:研究生部按學科專業組織專家組,集中審閱通過形式審核的申請人材料。重點審查申請人的知識結構、專業知識水平、科研經曆及科研成果、外語水平、專家推薦情況、擬攻讀博士學位的研究計劃和綜合素質等,並對申請人的學術水平和科研潛質進行評價,評價結果分ABC三個等級。 

  初評成績爲A的申請人,直接進入綜合考核。對直接進入綜合考核的申請人不足計劃數的2倍的部门,可从初評成績爲B的申請人中挑選一定數量的申請人進入綜合考核;人數仍不足的,可以從其他部門A\B檔的第二志願的考生中挑選部分申請人。初評結果爲C的申請人不得進入綜合考核。未獲准進入綜合考核的申請人,其申請終止。 

     2.綜合考核階段:采取網絡遠程考核形式進行。 

      綜合考核有面試、筆試、專業外語考察等環節。各環節均采取百分制,60分及格,有不及格者不得錄取。 

      1)、網絡遠程筆試 

      網絡遠程筆試包括英語(考試時間1小時)和專業課(考試時間2小時),滿分都是100分。考生進入網絡考場後,在監考人員指引下完成考試。具體安排見後續考試須知,考試細節將會組織考前說明會進行說明。 

  研究生部負責組織專家,按專業目錄進行專業課命題。考核內容包括:基礎理論和專業知識。重點考查申請人專業基礎、分析問題及解決問題能力等。 

      2)、網絡遠程面試及複試 

   面試考核小組由不少于5位的副研以上技術職務的專家組成,其中博導占半數以上。每位申請人的面試時間不少于30分鍾,其中包括考生基本情況彙報(包括個人基本情況、碩士期間學習和科研情況、科研經曆、已取得的科研成果、對博士期間擬開展研究工作的設想及理由等,10分钟,)和专业外文文献或资料学习报告(用英文报告,約5分鍾)。面試時中文在前,英文在後,兩部分內容合成一個PPT進行彙報。 

   申請人彙報後,面試專家組需對申請者提問,從專業知識基礎、邏輯思維及表達能力、學術興趣、創新能力、外文專業文獻閱讀理解與外語交流能力、科研潛力及綜合能力(包括心理素質)等方面進行全面考察。 

  面试考核小组专家评议后,各自对申请人综合面始s白ㄒ低庥锼平等独立打分,分别取平均分作为申请人的面试成绩和专业外语水平成绩。 

    網絡遠程面試考場進出同網絡遠程考試,在招生工作人員指引下完成。具體安排見後續通知。 

  四、體檢  

   體檢工作參照教育部、原衛生部、中國殘聯印發的《普通高等學校招生體檢工作指導意見》(教學〔20033號)要求,按照《教育部办公厅 卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔20102號)等相關規定執行。鑒于今年疫情防控的特殊形勢,要求進入綜合考核階段的考生,在規定時間內通過寄送方式提交二甲以上醫院紙質體檢報告,體檢報告須有考生本人近期免冠彩色照片,照片和體檢表上加蓋體檢醫院騎縫章。 

  五、時間安排  

    530日前   完成形式審核與學術審核 

    630日前   完成網絡遠程綜合考核筆試環節 

    710日前    完成面試和複試環節 

  六、錄取與調劑 

     軟件所各培養小組根據招生計劃,綜合申請材料審查評價結果、綜合考核各環節成績等,結合考生體檢及綜合素質,按照“德智體全面衡量、擇優錄取、保證質量、甯缺毋濫”的原則,從中擇優確定建議擬錄取名單。 

     對于未錄滿的部門,可以在所內根據申請人第一志願的考核情況及調劑志願進行調劑面試與擬錄取。 

     各組提交的建議擬錄取名單經招生領導小組審核批准後,在軟件所網頁進行公示,公示期不少于5个工作日。公示无异议后,拟录取名单报中國科學院大学招生办审批。正式录取名单以北京市招生办和教育部录检通过后的结果为准。 

  七、监督制約机制 

  軟件所招生領導小組負責對招生選拔工作的檢查和監督,對考核過程的公平、公正和結果全面負責。凡違反招生紀律,並造成嚴重後果的有關招生工作人員,將嚴肅處理。  

  考核信息實行公布制度。有關考核的主要信息(進入綜合考核的申請人名單、擬錄取名單等)在網頁上進行公布,接受申請人及社會各界的監督檢查。 

  軟件所招生監督電話:010--62661011(紀檢),010--62661030(研究生部)。 

  中國科學院大学招生专用监督电话:01088256714 

  八、聯系方式  

    地址:北京市海澱區中關村南四街4 

    郵編:100190 

    電話:010-62661031 

    Email:zhanghuan@iscas.ac.cn  

    聯系人:張老師